Willkommen in der Schule Zollikon

Eine offene Kommunikation schafft Vertrauen und Respekt und bietet die Basis für den gemeinsamen Weg und das gemeinsame Wahrnehmen von Verantwortung.

Wenn ich gefragt werde, welche Aufgaben eine Schulpflege zu erfüllen habe, ist meine erste Reaktion spontan „viele!“. Der zweite Satz folgt jeweils ebenso spontan: „Darum ist unser Amt auch so spannend.“ Nach unterdessen 13 Jahren in der Schulpflege, fünf davon als deren Präsidentin, bin ich noch genauso fasziniert von den vielfältigen Themen rund um die Schule wie am ersten Tag.

Gegenüber dem Staat sind wir neben anderen Aufgaben zuständig für den Vollzug der gesetzlichen und von Bund und Kanton angeordneten Massnahmen. Ein Beispiel dafür ist der Lehrplan 21, um den es nach anfänglichen Negativschlagzeilen ruhig geworden ist. Er ist unterdessen auf allen Stufen eingeführt und wird sich nun bewähren müssen.

Gegenüber der Gemeinde tragen wir die Verantwortung für den wirtschaftlichen Einsatz und die Verwaltung der zur Verfügung stehenden finanziellen Mittel und Ressourcen. Diese sind momentan begrenzt. Die Schulpflege geht haushälterisch mit den Geldern der Steuerzahlenden um, auch wenn dies im Budget 2020 nicht auf den ersten Blick ersichtlich ist, da die Ausgaben erneut leicht höher sind. Die Schülerzahlen steigen in Zollikon wie im gesamten Kanton stark an, und obwohl wir neue Klassen eröffnen müssen, gelang es uns, fürs kommende Jahr das starke Kostenwachstum der vergangenen Jahre abzubremsen. Im Bereich Liegenschaften müssen wir rechtzeitig den benötigten Schulraum zur Verfügung stellen – was im kommenden Jahr zu einer Aufstockung des Oescher X führen könnte - und die Schulliegenschaften angemessen unterhalten. Der Schulpflege obliegt auch die Öffentlichkeitsarbeit. Sowohl auf unserer Website als auch über Printmedien und regelmässige Briefe aus den Schulen lassen wir Sie an unserem Schulalltag teilnehmen.

Gegenüber den vielen Menschen, die in Bezug zur Schule stehen, hat die Schulpflege ebenfalls  Verantwortungen wahrzunehmen. So haben wir gegenüber den Lehrpersonen die Fürsorgepflicht, den Rechts- und Datenschutz zu gewährleisten sowie die Mitarbeiterbeurteilungen vorzunehmen. Regelmässige Schulbesuche sind Gesetz. Gegenüber den Eltern sind wir zur Zusammenarbeit verpflichtet. Wir wirken unter Umständen bei Schullaufbahnentscheiden mit. Auch gegenüber unseren Schülerinnen und Schülern sind die Aufgaben vielfältig: nicht nur sind wir einer hohen Schulqualität verpflichtet, es gehören Themen wie Gesundheitsförderung, Suchtprävention, Begabtenförderung oder allgemeine sonderpädagogische Massnahmen genauso zum Aufgabenkatalog wie so schwierige Bereiche wie zum Beispiel die Anzeigepflicht bei Gefährdung des Kindswohls.

Wenn Sie Fragen zu unserer Arbeit haben, treffen Sie mich jeweils am ersten Montag im Monat (04.11.2019 und 02.12.2019) von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr in der Schulverwaltung. Gerne stehe ich dann zu deren Beantwortung zu Ihrer Verfügung. Obwohl eine Anmeldung grundsätzlich nicht notwendig ist, ist eine solche von Vorteil, um längere Wartezeiten zu vermeiden.  Zur Vereinbarung anderer Termine können  Sie sich mit der Schulverwaltung in Verbindung setzten.

Es freut mich, dass Sie unserer Arbeit Vertrauen entgegen bringen.

Corinne Hoss-Blatter
Schulpräsidentin