Die Musikschule Zollikon

Unsere 33 Musiklehrpersonen unterrichten etwa 530 Kinder und Jugendliche ab 1 ½ bis 25 Jahre im Instrumentalspiel und Gesang. Zusätzlich wirken rund 130 in Gruppenkursen, Ensembles und Chören mit, und etwa 220 Schülerinnen und Schüler geniessen die Musikalische Grundausbildung im Rahmen des ordentlichen Stundenplanes der 1. und 2. Primarklassen.

Willkommen

Herzlich willkommen auf der Website der Musikschule Zollikon. Seit 2010 ist die  Musikschule die vierte Einheit der Volksschule Zollikon, was uns mit Stolz erfüllt. Wir verstehen die Musikausbildung als Teil der Bildung  und sehen es als Chance, die Musikschule in enger Zusammenarbeit mit der Volksschule weiterzuentwickeln. Analog zur Volksschule befasst sich auch die Musikschule mit dem Lehrplan 21 bzw. mit dem kompetenzorientierten Unterricht. Wir fördern die Musikschülerinnen und Musikschüler in ihrer Entwicklung und setzen auf Vertrauen, Selbstständigkeit und Verantwortung. Der zielorientierte Musikunterricht ermöglicht vielfältige Auftrittsmöglichkeiten für alle Kinder und Jugendlichen. Die Auseinandersetzung mit dem Instrument ist für Kinder und Jugendliche eine Lebensschule par excellence. Ebenso ist uns der Austausch mit der Elternschaft und der Bevölkerung ein grosses Anliegen. Musik bereichert das kulturelle Leben, sie erfreut, erfüllt und berührt. Wir wünschen unseren Lernenden, dass sie die Musik ein Leben lang begleitet.

Allgemeine Fragen zu unserem Angebot beantwortet Ihnen Frau Chantal Sturzenegger auf der Musikschulverwaltung (s. unten). Wenn Sie Fragen zur optimalen Förderung Ihres Kindes haben, treffe ich mich gerne mit Ihnen zu einem persönlichen Gespräch.

Jovita Tuor, Musikschulleiterin
Tel. 044 396 37 61 oder jovita.tuor(at)schulezollikon.ch