Willkommen in der Schule Zollikon

Als Volksschule orientieren wir uns an kantonalen Vorgaben. Wir begleiten ein Kind über mehrere Jahre auf dem Bildungsweg vom Kindergarten über die Primar- bis zur Sekundarstufe und bauen ihm einen festen Boden für eine erfolgreiche Zukunft.

Im Namen der Schule Zollikon wünsche ich Ihnen alles Gute für 2018.

Der Beginn eines neuen Kalenderjahres ist im Schulumfeld mit weniger Neuerungen,  organisatorischen Arbeiten und Vorbereitungen verbunden, als sie ein neues Schuljahr, welches jeweils offiziell am 1. August beginnt, nötig machen. Von da her starten wir zwar mit viel neuem Elan ins 2018, aber mit wenigen Veränderungen. In den Klassen wird weiter nach Plan gelehrt und gelernt, die Semesterzeugnisse stehen als nächstes an, sie werden bereits in vier Wochen, vor den Sportferien, verteilt.

Da Schuljahr und Buchhaltungsjahr leider nicht übereinstimmen, sind wir hinter den Kulissen am Rechnungsabschluss 2017, eine arbeitsintensive Angelegenheit, wie Sie es wohl aus der Privatwirtschaft auch kennen. Wir planen einen dem Budget entsprechenden Abschluss.

Neben diesem buchhalterischen Zurückschauen sind wir aber auch bereits am Vorausblicken. Weiter steigende Schülerzahlen stellen uns wie schon in den vergangenen Jahren vor räumliche Herausforderungen, deren wir uns jetzt annehmen müssen, damit dann im August, wenn unser „Neujahr“ beginnt, genug Platz vorhanden ist. Wie die Schulen in der Stadt und in vielen Gemeinden im Kanton wird auch Zollikon mit Provisorien auskommen müssen. Im Dorf wird das Betreuungshaus weiterhin mit der Dependance Beugi geführt, zudem wird auf dem Schulareal ein Container mit mehreren Schulzimmern aufgestellt; im Berg, wo wir das neue, lang erwartete Kindergartengebäude beziehen können, benötigen wir eine Erweiterung für das Betreuungshaus. Die für den Umbau des Verbindungstraktes platzierten Container auf dem Pausenplatz bleiben dort deshalb weiterhin in Gebrauch. Kopfschmerzen bereitet uns noch der Bereich Sport: mehr Klassen besetzen die Turnhallen und es braucht mehr Schwimmunterricht. Dies zu organisieren ist beinahe eine planerische Meisterleistung.

Wenn Sie Fragen haben oder mit mir persönlich ein Gespräch führen wollen, treffen Sie mich jeweils am ersten Montag im Monat (05.02.2018, 05.03.2018 und 07.05.2018 - April fällt wegen Ostermontag aus) von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr in der Schulverwaltung. Obwohl eine Anmeldung grundsätzlich nicht notwendig ist, ist eine solche von Vorteil, um längere Wartezeiten zu vermeiden. Ich freue mich auf ein Gespräch mit Ihnen! Zur Vereinbarung anderer Termine können Sie sich mit der Schulverwaltung in Verbindung setzen.

Ich danke Ihnen für Ihr Vertrauen in uns und unsere Schule.
Corinne Hoss-Blatter
Schulpräsidentin