Willkommen in der Schule Zollikon

Eine offene Kommunikation schafft Vertrauen und Respekt und bietet die Basis für den gemeinsamen Weg und das gemeinsame Wahrnehmen von Verantwortung.

Wenn ich gefragt werde, welche Aufgaben eine Schulpflege eigentlich zu erfüllen habe, ist meine erste Reaktion spontan „viele!“. Der zweite Satz folgt jeweils ebenso spontan: „Darum ist unser Amt auch sehr sehr spannend.“ Nach unterdessen 11 Jahren in der Schulpflege, drei davon als deren Präsidentin, bin ich noch genauso fasziniert von den vielfältigen Themen rund um die Schule, wie am ersten Tag.

Gegenüber dem Staat sind wir neben anderen Aufgaben zuständig für den Vollzug der gesetzlichen und von Bund und Kanton angeordneten Massnahmen. Im Moment beschäftigen uns die Vorbereitungen zur Umsetzung des Lehrplans 21. Der Lehrplan 21 heisst nicht etwa so, weil er erst im Jahre 2021 eingeführt wird, sondern weil damit die 21 deutsch- und mehrsprachigen Kantone den Artikel 62 der Bundesverfassung umsetzen, die Ziele der Schule zu harmonisieren. Der Lehrplan 21 tritt im Schuljahr 2018/19 auf der Kindergarten- und der Primarstufe bis zur 5. Klasse und im Schuljahr 2019/20 in der 6. Klasse und auf der Sekundarstufe I in Kraft. Viel wird über den Lehrplan 21 geschrieben, viel kritisiert. Der Lehrplan 21 erfindet aber die Schule nicht neu. Er schliesst an Entwicklungen an, die an Schulen und in der Ausbildung der Lehrpersonen bereits heute stattfinden. So beschreibt der Lehrplan 21 die Lernziele kompetenzorientiert, was einfach gesagt bedeutet: Der Lehrplan 21 zielt auf die Verknüpfung von Wissen und die Anwendung von Wissen. Er definiert für alle Kantone einheitlich, was Schülerinnen und Schüler bis zum Ende des 2., des 6. und des 9. Schuljahres wissen und können sollen. Ein Informationsabend zu dem Thema wird im November stattfinden.

Gegenüber der Gemeinde tragen wir die Verantwortung für den wirtschaftlichen Einsatz und die Verwaltung der zur Verfügung stehenden finanziellen Mittel und Ressourcen. Diese sind momentan begrenzt. Die Schulpflege geht haushalterisch mit den Geldern der Steuerzahlenden um, auch wenn dies im Budget 2018 nicht auf den ersten Blick ersichtlich ist. Die Schülerzahlen steigen in Zollikon wie im gesamten Kanton stark an, dazu kommen hohe Auslagen im Bereich Umsetzung des obenerwähnten Lehrplanes, namentlich in den Bereichen ICT und Weiterbildungen der Lehrpersonen. Ausserdem müssen wir rechtzeitig den benötigten Schulraum zur Verfügung stellen und die Schulliegenschaften angemessen unterhalten. Der Schulpflege obliegt auch die Öffentlichkeitsarbeit. Sowohl auf unserer Website als auch über Printmedien und regelmässige Briefe aus den Schulen lassen wir Sie an unserem Schulalltag teilnehmen.

Gegenüber den vielen Menschen, die in Bezug zur Schule stehen, hat die Schulpflege ebenfalls  Verantwortungen wahrzunehmen. So haben wir gegenüber den Lehrpersonen die Fürsorgepflicht, den Rechts- und Datenschutz zu gewährleisten sowie die Mitarbeiterbeurteilungen vorzunehmen. Regelmässige Schulbesuche sind Gesetz. Gegenüber den Eltern sind wir zur Zusammenarbeit verpflichtet. Wir wirken unter Umständen bei Schullaufbahnentscheiden mit. Auch gegenüber unseren Schülerinnen und Schülern sind die Aufgaben vielfältig: nicht nur sind wir einer hohen Schulqualität verpflichtet, es gehören Themen wie Gesundheitsförderung, Suchtprävention, Begabtenförderung oder allgemeine sonderpädagogische Massnahmen genauso zum Aufgabenkatalog wie so schwierige Bereiche wie zum Beispiel die Anzeigepflicht bei Gefährdung des Kindswohls.

Wenn Sie Fragen zu unserer Arbeit haben, treffen Sie mich jeweils am ersten Montag im Monat (06.11.2017 und 04.12.2017) von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr in der Schulverwaltung. Gerne stehe ich dann zu deren Beantwortung zu Ihrer Verfügung. Obwohl eine Anmeldung grundsätzlich nicht notwendig ist, ist eine solche von Vorteil, um längere Wartezeiten zu vermeiden.  Zur Vereinbarung anderer Termine können  Sie sich mit der Schulverwaltung in Verbindung setzten.

Es freut mich, dass Sie unserer Arbeit Vertrauen entgegen bringen.

Corinne Hoss-Blatter
Schulpräsidentin