Schule Buechholz

Jugendliche im Alter zwischen 12 und 16 Jahren aus Zollikon, Zollikerberg und Zumikon besuchen unsere Sekundarschule Buechholz in Zollikon.

Die Sekundarschule mit Aussicht

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler

Die Sekundarschule Zollikon-Zumikon Buechholz begrüsst Sie auf unserer Webseite. In einer familiären Atmosphäre mit rund 240 Schülerinnen und Schülern sowie ca. 30 Mitarbeitenden starten wir in das neue Schuljahr.

Wir bieten insgesamt 10 Sekundarklassen mit erweiterten Anforderungen (Sek. A) und 3 Sekundarklassen mit grundlegenden Anforderungen (Sek. B/C) an.

Schulungsangebot:

Drei Initiates file downloadBildungssäulen, prägen die Sekundarschuljahre.

1. Säule: Der Regelunterricht mit Wahlfachangebot
Wissenszuwachs / Lernstrategien / Vorbereitung für weiterführende Schulen
Die optimale Vorbereitung für schulische Anschlusslösungen nach der 2. und 3. Sekundarklasse bleibt oberstes Ziel der Sekundarschulstufe. Mit einem hohen Anteil an Übertritten in öffentliche Gymnasien und Fachschulen sind wir unserer ausserodentlichen Stellung im Kanton Zürich bewusst.
Das schulinterne Unterstützungsangebot in Form des Initiates file downloadWorkshopunterrichts erlaubt es, auf individuelle Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler während der gesamten Schulzeit einzugehen.

Unter Opens internal link in current windowWeitere Angebote finden Sie Förderangebote, welche den unterschiedlichen  Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler gerecht werden.

2. Säule: Der Berufsfindungsprozess:
Wer bin ich? / Wer sind sie? / Wer sind wir?
Schwerpunkt des Berufsfindungsprozesses bleibt die 2. Sekundarklasse. Der Berufsfindungsprozess beinhaltet:

- Bewerbungstraining: Im Unterricht werden die Grundlagen dazu erworben.

- Ab November eine individuelle Berufsberatung durch das BIZ Meilen: Eltern und Schüler/innen besuchen das BIZ in Meilen. Eine persönliche Berufsberatung im Schulhausfindet 1 x pro Monat statt.

- Im Januar ein Berufsinfotag: An einem Tag erhalten die Jugendlichen Einblick in ausgewählte handwerkliche- und akademische Berufe.

- Im April die Schnuppertage: Die Jugendlichen "schnuppern" über mehrere Tage in verschiedenen Berufsfeldern.

3. Säule: Die Projekte:
Förderung der Selbstverantwortung / Selbstbestimmung / Partizipation
Bereits im ersten Sekundarschuljahr erfahren unsere Schülerinnen und Schüler wie man „Miniprojekte“ plant, durchführt und auswertet. Am Ende der 3. Sekundarklasse realisieren sie ihr individuelles Abschlussprojekt.
Siehe Bildergalerie rechts

Kontakt
Für Familien, die einen ersten Kontakt mit der Sekundarschule suchen, informiere ich Sie gerne in einem persönlichen Gespräch über die schulische Bildung an unserer Schule.

Stefano Caflisch
Schulleiter Schule Buechholz

Sekundarschule Buechholz, Buchholzstrasse 11, 8702 Zollikon
Telefon: 044 396 37 00, Telefon Schulleitung: 044 396 37 02
E-Mail Schulleitung: stefano.caflisch(at)schulezollikon.ch

Catherine Wagner, Administration Schulleitung
E-Mail: catherine.wagner(at)schulezollikon.ch
Erreichbar jeweils Montagvormittag, Mittwochvormittag und Donnerstagnachmittag

Agenda 2017

Besuchstage
Do und Fr, 2. und 3. November (ganzer Tag)

Jahrestreffen Elternsprecher/innen
Do, 2. November, 19.30 Uhr

GsuSi-Tage: Projekttage Gesundheit und Sicherheit
Mi bis Fr, 15. bis 17. November

Weiterbildungstag
Do, 9. November (schulfrei)
Der Unterricht an der Musikschule findet statt.

Nationaler Zukunftstag
Do, 9. November

Schulsilvester
Do, 21. Dezember, ca. 18 - 22.30 Uhr