Schule Oescher

Mitten im Dorf von Zollikon liegt die grosszügige Schulanlage Oescher. An drei weiteren Standorten befinden sich sechs Kindergärten. Gesamthaft werden hier rund 500 Schülerinnen und Schüler von 60 motivierten Lehrpersonen unterrichtet. Zur Schule Oescher gehört auch ein Betreuungshaus mit 20 Mitarbeitenden. Vor und hinter der Kulisse sorgen die 10 Mitarbeitenden "Hausdienst und Technik" für Ordnung und reibungslose Abläufe auf dem Areal.

Liebe Schülerinnen und Schüler
 Liebe an der Schule Oescher Interessierte

An der Primarschule Oescher werden Kinder
 vom Kindergarten bis zur sechsten Primarklasse
 in heterogenen Jahrgangsklassen unterrichtet
 und gefördert. Dabei legen wir Wert auf eine ganzheitliche und vielseitige Bildung, durch die unsere Schülerinnen und Schüler grundlegende Handlungskompetenzen wie z.B. Fach-, Sozial-, Selbst- und Methodenkompetenzen aufbauen können. Die Verknüpfung der verschiedenen Kompetenzen über die Fächer hinweg erachten wir als Grundlage für erfolgreiches Lernen. Die Schülerinnen und Schüler zum eigenständigen Lernen zu befähigen, ist ein weiterer wichtiger Eckpfeiler unserer Schule. Dazu werden im Unterricht unterstützende Methoden und Strategien erarbeitet, die zum eigenständigen Lernen hinführen. Unterrichtssequenzen, in welchen alle Schülerinnen und Schüler an einem gemeinsamen Lerngegenstand arbeiten sowie individuelle Lerneinheiten, in welchen die Lernenden selbständig an persönlichen Lernzielen arbeiten, werden ausgewogen und zielgerichtet in den Unterricht eingebettet. Die enge Zusammenarbeit zwischen Lehr- und Förderlehrpersonen ermöglicht die gezielte Förderung, Begleitung und Beurteilung der Lernenden. Mit verschiedenen klassen- und stufenübergreifenden Anlässen, wie beispielsweise Oescher Singen, Sporttagen, kleinen und grossen Projekten, Räbeliechtlischnitzen und Umzug, Skilager, Adventskonzert und Festivitäten, fördern und pflegen wir die Schulgemeinschaft und das Zusammenleben an der Schule Oescher.
Unsere Schülerinnen und Schüler engagieren sich in regelmässig tagenden Klassenräten und Schülerparlamenten und wirken bei der Gestaltung unserer Schule aktiv mit.

Hinter jedem Schulkind stehen Eltern und Familien. Mit Ihnen möchten wir eine gute, tragfähige Zusammenarbeit pflegen - basierend auf gegenseitigem Vertrauen. Erste Ansprechpartner bei schulischen Fragen sind die Klassenlehrpersonen. Für Anliegen im Betreuungsbereich steht Ihnen Frau von Dawans, Leiterin Betreuungshaus, gerne zur Verfügung. Bei generellen Fragen in Bezug auf die Schule kontaktieren Sie bitte die Schulleitung oder die Schulverwaltung.

Georges Behna und Brigit Belser
Schulleiter Schule Oescher

Schule Oescher
Buchholzstrasse 24