Schule Buechholz

Jugendliche im Alter zwischen 12 und 16 Jahren aus Zollikon, Zollikerberg und Zumikon besuchen unsere Sekundarschule Buechholz in Zollikon.

Die Sekundarschule mit Aussicht

Wiederaufnahme reduzierter Präsenzunterricht ab 11. Mai 2020:
Initiates file downloadElternbrief
Initiates file downloadKonzept Präsenzunterricht

Liebe Eltern,

Liebe Schülerinnen und Schüler

Die Sekundarschule Zollikon-Zumikon Buechholz begrüsst Sie auf unserer
 Webseite. In einer familiären Atmosphäre mit rund 275  Schülerinnen und Schülern sowie ca. 35 Mitarbei- tenden starten wir in das neue Schuljahr.

Wir bieten insgesamt 14 Sekundarklassen mit erweiterten Anforderungen (Sek. A) und 3 Sekundarklassen mit grundlegenden Anforderungen (Sek. B/C) an.

Schulungsangebot:

Drei Initiates file downloadBildungssäulen, prägen die Sekundarschuljahre.

1. Säule: Der Regelunterricht mit Wahlfachangebot
Wissenszuwachs / Lernstrategien / Vorbereitung für weiterführende Schulen
Die optimale Vorbereitung für schulische Anschlusslösungen nach der 2. und 3. Sekundarklasse bleibt oberstes Ziel der Sekundarschulstufe. Mit einem hohen Anteil an Übertritten in öffentliche Gymnasien und Fachschulen sind wir unserer ausserodentlichen Stellung im Kanton Zürich bewusst.
Das schulinterne Unterstützungsangebot in Form des Initiates file downloadWorkshopunterrichts erlaubt es, auf individuelle Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler während der gesamten Schulzeit einzugehen.

Unter Opens internal link in current windowWeitere Angebote finden Sie Förderangebote, welche den unterschiedlichen  Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler gerecht werden.

2. Säule: Der Berufsfindungsprozess:
Wer bin ich? / Wer sind sie? / Wer sind wir?
Schwerpunkt des Berufsfindungsprozesses bleibt die 2. Sekundarklasse. Der Berufsfindungsprozess beinhaltet:

- Bewerbungstraining: Im Unterricht werden die Grundlagen dazu erworben.

- Ab November eine individuelle Berufsberatung durch das BIZ Meilen: Eltern und Schüler/innen besuchen das BIZ in Meilen. Eine persönliche Berufsberatung im Schulhausfindet 1 x pro Monat statt.

- Im Januar ein Berufsinfotag: An einem Tag erhalten die Jugendlichen Einblick in ausgewählte handwerkliche- und akademische Berufe.

- Im Frühling die Schnuppertage: Die Jugendlichen "schnuppern" über mehrere Tage in verschiedenen Berufsfeldern.

3. Säule: Die (Kultur-) Projekte:
Förderung der Selbstverantwortung / Selbstbestimmung / Partizipation
Bereits im ersten Sekundarschuljahr erfahren unsere Schülerinnen und Schüler wie man „Miniprojekte“ plant, durchführt und auswertet. Am Ende der 3. Sekundarklasse realisieren sie ihr individuelles Abschlussprojekt.
Siehe Bildergalerie rechts

Kontakt
Für Familien, die einen ersten Kontakt mit der Sekundarschule suchen, informieren wir Sie gerne in einem persönlichen Gespräch über die schulische Bildung an unserer Schule.

Simone Hürlimann und Norman Rogger
Schulleiter Schule Buechholz

Schulleitung:

Simone Hürlimann (neu ab 1.3.20)          Norman Rogger
Telefon: 044 396 37 02                                Telefon: 044 396 37 77
Opens window for sending emailE-Mail                                                    Opens window for sending emailE-Mail
                                                                  Erreichbar: Dienstag VM und
                                                                    Donnerstag VM

Assistenz Schulleitung:

Catherine Wagner
Opens window for sending emailE-Mail
Erreichbar: Montag Vormittag, Mittwoch Vormittag, Donnerstag

Sekundarschule Buechholz, Buchholzstrasse 11, 8702 Zollikon

Agenda SJ 2019-20

Ostern und Frühlingsferien
10. -24. April

Tag der Arbeit (schulfrei)
Fr, 1. Mai

Besuchsmorgen = Abgesagt
Mo, 11. Mai und Di, 12. Mai

Elterninfoabend für Eltern und
Kinder der 5. Primarklassen

Di, 20. Oktober

Helping Days
= auf den Herbst 2020 verschoben

Auffahrtsferien
Do, 21. Mai und Fr, 22. Mai

Mo, 1. Juni

Sporttag = Abgesagt
Do, 4. Juni

Weiterbildungstag (schulfrei*)
Do, 11. Juni*

Versand Zuteilungsbriefe für
zukünftige 1. Klassen

Do, 11. Juni

Vorstellung indiv. Projektarbeiten
der 3. Sek
= noch offen, ob und in welcher
 Form durchführbar

Fr, 12. Juni, ab 17 Uhr

Abschlussveranstaltung 3. Sek
= abgesagt
Do, 9. Juli, ab 19 Uhr

Versand Stundenpläne und Infos
zum Schuljahr 2020-21

Mit der Sommer-Eltern-Info, Woche 29

Abgabe Zeugnisse und letzter Schultag
Fr, 10. Juli

13. Juli - 14. August

Chilbimontag
Mo, 17. August (schulfrei)

* Musikschule findet statt.